Существует ли средство от заикания?

Для одного процента заикающихся взрослых некоторые ежедневные рутины вроде позвонить по телефону, спросить дорогу на улице, заказать еду в ресторане или заниматься речью ребенка - это настоящая пытка. Они много бы отдали за средство от заикания.

У детей и подростков недуг встречается намного чаще: около 4 процента проходят через период повторения или протягивания звуков или слов, “застревания” в речи, сложности в попытке говорить. 
 
Проявляется это явление чаще между двумя и четырьмя годами, уже после того, как малыши научились говорить нормально. Как и со многими другими детскими проблемами, примерно в 80 процентов случаев заикание проходит в течение двух лет после появления (есть и много других удивительных фактов о детях). Именно поэтому сложно сказать, необходима ли в этом случае специальная помощь. Терапия дошкольников не имеет существенно более высоких результатов, чем спонтанное излечение безо всякого вмешательства.
существует ли средство от заикания
 

 

Что заставляет людей заикаться?

Пока доподлинно не известно, что именно является причиной возникновения этого недуга. Некоторые гипотезы весьма сомнительны, другие вызывают доверие и поддержку. На проблеме греют руки многие шарлатаны, предлагающие волшебное средство от заикания, которое способно раз и навсегда избавить человека от трудностей с речью. Попробуем выяснить, какие же причины называются в качестве вероятных.
 
Распространенное заблуждение, что стрессовые события или психологические травмы детства являются причиной данной проблемы, не имеет доказательной базы. Эта популярная теория начала 20-го века была поднята в фильме “Король говорит”. Однако заикание не излечивается психологической терапией, что говорит о том, что оно не имеет связи с какими-то душевными ранами.
 
Также не подтверждены теории, что этот недуг передается по наследству: в половине случаев у заикающихся выявлены старшие родственники с подобным расстройством речи, а у второй половины подобная наследственная история не подтверждается.
 
Были проведены масштабные исследования в области генетики. Ученые из 8 различных стран наблюдали в течение многих лет за людьми, страдающими от заикания. Сканирование мозга и анализ моторной координации позволяют выдвинуть идею, что эта проблема вызвана нарушениями в формировании "схем", контролирующих воспроизведение речи и перевод вербальных сообщений в связные двигательные действия. Все эти данные доказывают, что человек генетически предрасположен к заиканию.
 
Сотрудник Американского института здоровья, Деннис Дрэйна, определил  перечень вероятных кандидатов (ген, сочетание нескольких участков ДНК или же мутаций), которые влияют на возможность появления заикания. Для выявления подобной статистики необходимо наблюдение за несколькими поколениями семей, имеющей много родственников. Так, например, был проведен анализ полигамного рода из Камеруна. Среди 106 членов семьи страдало заиканием 48 человек.  Генетический анализ позволяет предположить, что данная популяция имеет общий ген. Тем не менее, ученые в настоящее время делают лишь догадки о местонахождении ответственного за заикание гена и силе его влияния на вероятность возникновения проблемы. Тот же Дрэйна озвучивает, что роль генетики - это всего лишь 25% в развитии недуга. Спонтанное выздоровление в остальных 75% случаев - загадка с точки зрения этой науки.
 
Люк де Нил и его коллеги из Университета Торонто продемонстрировали в серии исследований, что люди, страдающие этим недугом, тратят больше времени на освоение непривычных моторных действий. Они делают больше ошибок в подобных заданиях и испытывают проблемы, если им поручить выполнить пару подобных задач одновременно. 
 
Исследователи Университета Пердью также смогли доказать, что заикающиеся взрослые и дети часто демонстрируют менее стабильную моторику, изучая какое-то новое направление деятельности, например, отбить ритм пальцами.  Многочисленные результаты данной научной работы указывают на очень сложные расстройства коммуникации, которые сочетает в себе генетику и трудности в интеграции процессов обучения, говорения и моторики. Это объясняет, почему так нелегко найти единственное простое объяснение данного дефекта.
 

Терапия может помочь

Заикание зачастую негативно влияет на социальное взаимодействие, достижения в области учебы и даже профессиональные устремления. Вот почему важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью, отвести к специалисту даже совсем юных детей, если они испытывают дискомфорт от трудностей в общении.
существует ли средство от заикания
 
Многие двухлетние карапузы, испытывающие проблемы с беглой речью, кажется, не обращают на это никакого внимания. Соответственно, озабочены только их родители. Однако некоторые дети могут показывать знаки физического раздражения “залипанием” слов, начинают вовсе избегать выражений, которые ранее доставили им хлопоты. Любое подобное поведение является причиной для обращения к специалисту. Целью похода должно стать облегчение речи и снижение уровня стресса для малыша. Скорее всего, будет испробовано несколько техник и средств от заикания. 
 
Однако порой страдающие от недуга люди и родители таких малышей самостоятельно пробуют различные техники и варианты избавления. Один из распространенных советов, предлагаемых “доброхотами” из окружения и помогающих, с их точки зрения, “выдавить“ слова - это вдохнуть перед произнесением слова. Однако эта техника, скорее, приводит к обратным результатам. В Австралийском исследовательском центре по проблемам заикания была разработана эффективная программа для дошколят. Суть ее заключается в создании домашней обстановки, которая будет иметь позитивное влияние на речь ребенка. Родители и специалист объединяются для выработки плана мероприятий.
 
Скажем сразу, что волшебного средства от заикания не существует. Однако успокаивает то, что известные актеры (Мэрилин Монро и Брюс Уиллис) и политики (Наполеон Бонапарт и Уинстон Черчилль) смогли превозмочь недуг и достигнуть славы. Как правило, комплексная программа включает в себя консультацию логопеда, невролога, психолога, а также дыхательную гимнастику, техники релаксации, иглотерапию и медикаментозное лечение.
 
Е.К.
Ноябрь 2013 г.