Инстинкт отца или “папазиция”

Многие молодые мамы часто жалуются, что отцы мало заботятся о новорожденном, не проявляют должных чувств к наследнику. Мы можем не догадываться, однако и у них есть неуловимые, но достаточно сильные и настолько же важные эмоции, как и пресловутый материнский инстинкт. Конечно, они не считают это “инстинктом отца”. Да и вновь испеченные мамочки, занятые исследованием собственных новых внутренних переживаний, также вряд ли опишут позицию  партнера этими словами.  

Тем не менее, что-то определенно существует. И оно вполне реально. В современной культуре, фокусирующейся (и спекулирующей в торговле) в первую очередь на отношениях матери и ребенка, этому чувству уделяется мало внимания. Однако оно настолько же мощно и имеет такой же потенциал, как и любая другая любовь. И это “папазиция” (папина позиция).
 
Инстинкт отца
 
Не необходимость и не расписание, а скорее осознанная жажда налаживания связей, понимание важности первых лет жизни. Многие отцы ощущают сильное желание, осознанное стремление увидеть в реальности эти невидимые нити отношений с собственными чадами. Внимательные супруги этих мужчин видят их особую любовь к малышам, их иной подход к потребностям карапузов, их способ проникнуть в окно детского мира, закрытое для всех других. 
 
Однако иногда женщины не понимают этого. Некоторые матери считают, что именно они должны определить роль мужа в семье. Иные на подсознательном уровне боятся, что если он будет иметь слишком большое значение для детей, то тем самым займет их место, помешает в полной мере ощущать свою нужность для отпрысков. Наконец, женщины, до сих пор переживающие собственные истории детства об отсутствующем или равнодушном отце, могут ненароком проецировать того же героя на собственного супруга. Они неосознанно воссоздают свои искаженные ожидания или даже выбирают отношения, в которых можно проиграть давнюю боль. 
 
У мужчин есть важная роль - играть с детьми, чтобы наладить связь, которая по очевидным причинам невозможна с помощью вынашивания, кормления младенца, каждодневного ухода за ним. Но некоторые отцы с сожалением отступают, не в силах найти место в отношениях матери и ребенка. Они чувствуют свобственную ненужность. Некоторые описывают следующую картину: водоворот сильных эмоций, закрученный с усталостью и засасывающим семейным бытом. Порой в новом мире, теперь состоящем из трех членов семьи, всплывают к поверхности старые неудовлетворенные потребности и обиды. Это происходит даже у самых понимающих и заботливых супругов.
 
Вот как раз то, что решит мужчина делать с этими смешанными чувствами и как он поступит с нереализованными потребностями собственной юности, позволит его инстинкту отца укорениться и расцвести либо зачахнуть. Ровно также, как интуиция матери может быть потеряна в какофонии поучающих и советующих голосов, так и внутренний голос папы способен уйти в глубокое подполье. Мужчины, испытывающие удовольствие от глубины и подлинности отношений с детьми - это как раз те, кто заявили о собственной “папазиции” и ежедневно укрепляют эту связь.
 
Инстинкт отца наполняет душу чувством уверенности, не зависящим от обстоятельств и слов тех, кто сомневается, вмешивается, критикует.  Конечно, не так просто укреплять связь с ребенком, если на каждом шагу ты всего лишь второй. Иной раз можно поймать угрюмое выражение лица мужчины, когда в парке жена контролирует каждое его движение: “слишком быстро качаешь качели”,  “почему отстал от карапуза, он же убежит!”, “подстрахуй малыша, он лезет на горку”. Вот уже плечи поникли, совсем не хочется веселить и тормошить ребенка, дух “папазиции” потихоньку улетучивается. Сможет ли вообще отец отыскать ее под гнетом ярлыка “ты все делаешь неправильно”. Способен ли будет вообще восстановить его в неумолимом мраке обвинений, распутать колючую проволоку чужих “укреплений”?  
 
Инстинкт отца
 
Когда родители соперничают насчет правоты, ответственности и эффективности, они подрывают собственные усилия по залечиванию старых болячек. Борьба за власть похоронит истину и подлинность под толстым слоем обид, ран детства и юности. Женщины, дайте мужчинам право быть несовершенными, примите их изъяны и недостатки ровно так же, как собственные! Только тогда общими усилиями вы сможете построить прочную лодку, которая удержит семью на плаву в открытом море .
 
Как здорово увидеть проявление инстинкта отца, обнаружив его вместе с ребенком читающим книгу в каком-нибудь тихом закутке. Вооружились фонариками, нарядились в лыжные шапочки и очки, прихватили булочки… “Мам, привет! Мы с папой читаем книжки!”. В ответ, сдерживая восхищение и благоговение”, остается лишь промолвить: “Да, да, я вижу...".
 
Именно в этот момент, после многомесячных попыток занять и утвердить собственную Особенную Позицию Матери, женщина видит мужа именно в роли Отца. Особенного Папы. Любящего ребенка своим уникальным способом. После этого открытия ее сердце настроено на ноты его симфонии, его родительскую интуицию, если хотите. Отчетливо становится виден переломный момент, после которого мужчина в большей степени будет готов проводить время с семьей, отбросив обстоятельства, страхи, старые истории. И даже в "плохие" дни он находит варианты, поскольку почувствовал, как инстинкт отца, некий внутренний компас, направляет его с помощью  веления сердца.
 
Е.К.
Ноябрь 2013 г.