Ваш ребёнок научился ходить. Что делать, если в доме кот?

Итак, вашему зайчику, лапушке, куколке, богатырю, до́нечке или сы́ночке пришло время научиться ходить. Сначала случайно, от кровати к табуретке, от шкафа к стене, потом – осмысленно -  от маминых рук к папиным, из спальни в прихожую и всё, готово - у вас вполне сформировавшийся физически и вполне подготовленный морально путешественник и исследователь квартирного пространства.
 
Однако уже через неделю после первого вашего ликующего возгласа: «Посмотрите, он ходит сам!», вас начнут посещать мысли, ежеминутно подтверждаемые жизненными обстоятельствами, о том, что радовались вы преждевременно.
 
Впрочем, дадим слово счастливым родителям. Одна моя знакомая молодая, но при этом очень серьёзная и ответственная мама так сформулировала свои непередаваемые ощущения от первых шагов сына: «Когда он родился, я хотела, чтобы сынок поскорее сел. Когда он сел, я ждала, когда же он сделает свой первый шаг. Когда этот разбойник пошёл, я подумала: «Лучше б ты лежал!» И всё потому, что «резвого» малютку на каждом шагу подстерегают ситуации, которые мы назовём нежно, но точно – «печальки».
 
И самая первая «печалька» - кот, который теперь живёт за диваном. Потому что настал этот трогательный - в прямом смысле слова, производного от глагола «трогать» - момент, когда недосягаемая, но давно желанная «кися», стала, наконец, такой близкой и доступной. Причём кот (или кошка, нам без разницы) – априори животное благородное, требующее к себе уважения и охраняющее своё личное пространство. Его жизнь удалась: милые люди, проживающие с ним совместно на положенных квадратных метрах, постоянное место для еды, которую приносят эти самые милые люди и, наконец,  лоток в углу, о чистоте которого заботятся тоже люди, которые, согласитесь, делаются от этого ещё милее.
 
И вот в то самое время, когда счастливые мамы и папы, бабушки и дедушки хвастаются знакомым: «Вы знаете, наш ребёнок научился ходить в двенадцать с половиной месяцев, такой умница!», а знакомые ехидно отвечают: «Что-то он припозднился, вот у нас малыш научился ходить на месяц раньше!» - вот в это самое время для вашего кота привычный мир начинает рушиться. А всё потому, что – да-да! - ваш ребёнок научился ходить!!!
 
Итак, что нужно предпринять родителям, чтобы, как говорится, «и волки были сыты, и овцы целы»? Помните, кот – тоже живое существо, и у него должен быть характер. Какой – вам виднее, вы же его хозяева.
 
Кот-вожак, ни за что не станет мириться с тем, чтобы его ловили детские руки и обсасывали детские губы (как видите, от такого общения страдают обе стороны: кот в синяках, мокр и оскорблён, у ребёнка рот забит шерстью и в перспективе – гельминтоз, а по-простому – глисты). Возмущённый кот с решительным характером с вероятностью в 99,9% даст сдачи маленькому наглецу, который, видите ли, научился ходить и поэтому решил, что он – король котов и людей. «Сдача» может быть болезненной, и, как вы понимаете, опасной для глаз и кожных покровов малыша.  Поэтому, во избежание обоюдных травм различной степени тяжести, вам либо нужно чётко разграничить территорию проживания кота и ребёнка (например, поселить животное в отдельной надёжно запирающейся комнате вместе с лотком и тарелочками для еды, стараясь сделать территорию «заключения» как можно более комфортабельной для обиженного котика), либо отдать любимца, как это ни печально, в другие руки. Может быть, навсегда. Зато будут целы глаза, лапы, хвост и нервная система.
 
Кот-джентельмен скорее предпочтёт быть задушенным, но ребёнка не обидит, а мяукнуть, как мы понимаем, не успеет. Эти добрые пушистики терпят всё: и когда ими натирают пол, и когда таскают за хвост, и когда бьют по носику или хватают за усы – им многое приходится переносить с той минуты, как ваш ребёнок научился ходить. Как вы понимаете, мелкая моторика и координация ребёнка с таким «удачным» домашним животным будет успешно развиваться, досуг будет организован, у родителей появится свободное время. А жизнь кота будет доблестной, полной отваги и самопожертвования, но, увы, недолгой. Поэтому для поддержания жизненных функций домашнего любимца, общение ребёнка и кота-джентельмена должно происходить только в вашем присутствии. Пресекайте как желание ребёнка потискать кота, так и желание животного «повоспитывать» младенца. Успеют ещё пообщаться, когда малыш подрастёт и поумнеет. Если же у вас ничего не получается, и жизнь кота подвергается опасности – немедленно отдайте зверюшку в хорошую семью, желательно, где есть взрослые адекватные дети, раз уж ваш кот их так любит. Подумать только, а ведь ваш ребёнок научился только ходить... Что будет, когда он научится бегать!
 
Кот-трусишка – лучшее решение проблемы. Такой котейка ни за что не будет искать для себя неприятностей. Ваш малыш давно донимает его музыкальный слух своим плачем, оскорбляет чуткое обоняние внезапными подозрительными запахами, преследует безупречное осязание избыточной слюнявостью. Поэтому осторожный котик будет всячески избегать контактов с «человеческим детёнышем», отсиживаясь где-нибудь в… Кстати, а вы позаботились о том, чтобы вашему коту было где пересидеть детское назойливое стремление к общению?
 
Во-первых, осмотрите все шкафы, выберите подходящий, нужно вытереть там пыль, постелить матрасик или шарфик. Придвиньте к шкафу что-нибудь фундаментальное, например, комод, чтобы коту было удобно спасаться бегством (ваш кот всё-таки не прыгун с шестом и не птица, маршрут пол – шкаф он не осилит, а вот маршрут пол – комод – шкаф – в самый раз). Да! Не заменяйте комод стулом, табуреткой или гладильной доской. Помните: ваш ребёнок недавно научился ходить, и это при том, что переставлять и передвигать предметы он умеет уже давно. Поэтому теперь отодвигать – перетаскивать – перекатывать кошачью подставку для прыжка он сможет гораздо дальше, чем вы с котом думаете.
 
Во-вторых, уберите с подоконников цветочные горшки. Застигнутый далеко от комода котофей будет пытаться запрыгнуть хотя бы туда. Естественно, зверюшку юный исследователь будет доставать оттуда при помощи веника – вешалки – тапочка – швабры. Пожалейте детскую голову, вот увидите, она ещё пригодится малышу в школе, в институте, на работе… да и вообще без головы не интересно и не удобно, это ещё Серый волк Ивану объяснял в популярном мультфильме.
 
В-третьих, закрывайте окна, не надейтесь на москитные сетки, иначе у вас не будет ни кота, ни ребёнка.
 
В-четвёртых, смените шторы. Отдайте предпочтение недорогим и коротким. Недорогим – потому что, неожиданно подкарауленный юным индейским охотником, который страшно горд тем, что научился ходить, ваш кот 100% будет искать спасения на шторах, а у него всё-таки когти, которые даже качественную ткань превращают в затейливую лапшу. Коротким – потому что возмущённый дефицитом общения с миром животных ребёнок 100% будет штору дёргать и тянуть вниз, рискуя оборвать на свою голову орущего и машущего когтистыми лапами кота, а заодно и гардину. Впрочем, про полезность и незаменимость головы мы уже сообщали.
 
Очень надеемся, что наши советы, проверенные на своих детях и котах, вам пригодятся. И ваш ребёнок, который – ура! – научился ходить, будет жив, здоров и обласкан домашним четвероногим любимцем.